Фильтр по параметрам
990
Рентгенография черепа в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
990
990
Рентгенография турецкого седла в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
990
1100
Рентгенография тазобедренного сустава в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
1100
790
Рентгенография таза (описание, снимки на бумажном носителе)
790
1300
Рентгенография стопы с функциональной нагрузкой (описание, снимки на бумажном носителе)
1300
1100
Рентгенография стопы в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
1100
790
Рентгенография ребер (половина грудной клетки) в прямой проекции (описание, снимки на бумажном носителе)
790
790
Рентгенография пяточных костей в боковой проекции (описание, снимки на бумажном носителе)
790
990
Рентгенография пяточной кости в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
990
790
Рентгенография придаточных пазух носа в одной проекции (описание, снимки на бумажном носителе)
790
1100
Рентгенография поясничного отдела позвоночника в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
1100
1100
Рентгенография поясничного и крестцового отдела позвоночника в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
1100
1600
Рентгенография позвоночника c функциональными пробами (описание, снимки на бумажном носителе)
1600
990
Рентгенография плечевой кости в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
990
990
Рентгенография плечевого сустава в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
990
990
Рентгенография первого и второго шейного позвонка /через рот/ (описание, снимки на бумажном носителе)
990
890
Рентгенография лучезапястного сустава в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
890
1100
Рентгенография лопатки в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
1100
990
Рентгенография локтевого сустава в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
990
690
Рентгенография легких в одной проекции (описание, снимки на бумажном носителе)
690
1100
Рентгенография легких в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
1100
1100
Рентгенография крестца и копчика в двух проекциях (описание, снимки на бумажном носителе)
1100
1600
Маммография (описание, снимки на бумажном носителе)
1600
790
Рентгенография грудного отдела позвоночника в одной проекции (оптсание, снимки в бумажном виде)
790
Премиальный, роботизированный рентген Diamond позволяет проводить исследования на минимальной дозе облучения при максимальном уровне диагностики.
К главным достоинствам стандартной рентгенографии относятся:
Рентгенограммы по своей сути являются негативами, поэтому более светлые участки на них называются затемнениями. К примеру, плотный и светлый участок воспаления легких на фоне «темных» воздушных легких обозначается врачом как тень. Перелом кости будет виден как более темный «разлом» на светлом «поле» кости.
Теневые изображения, полученные методом рентгенографии, дают врачу информацию о состоянии различных органов (легкие, сердце, желудок, лимфоузлы, кости, позвоночник и пр.), а также позволяют выявить разные патологии: участки воспаления, деструкции (разрушения), дистрофии, опухолевые узлы, аномалии развития органов.
Перед процедурой пациент должен снять украшения и вынуть из карманов металлические предметы. В некоторых случаях, к примеру, при обследовании позвоночника, специалист может попросить пациента раздеться. Далее обследуемый занимает нужное положение – в этом ему помогает рентгенолаборант. Рентген может выполняться в положении стоя, лежа или сидя. Чтобы защитить от облучения чувствительные области, рентген-лаборант закрывает их свинцовыми фартуками. Во время процедуры врач и лаборант находятся в соседней комнате, защищенной от рентгеновских лучей. Из нее специалисты дистанционно управляют рентген-аппаратом и наблюдают за состоянием обследуемого. Чтобы снимки получились четкими и «несмазанными», пациент во время процедуры не двигается и задерживает дыхание (на короткое время, когда подается рентгеновское излучение).
К главным достоинствам стандартной рентгенографии относятся:
- Простота проведения.Исследование на современных цифровых аппаратах может выполнить рентгенолаборант любой квалификации: система сама подбирает дозу и характер облучения при заданной области исследования.
- Высокая разрешающая способность снимков.И цифровые, и аналоговые системы позволяют получать четкие снимки разных органов. В областях, где анатомические структуры расположены «скученно» и имеют одинаковую плотность, на помощь врачу приходит рентгенография с контрастированием.
- Относительная бюджетность.Стандартную рентгенографию могут позволить себе практически все пациенты, поэтому она широко используется и для общей диагностики, и для контроля эффективности лечения, например, в травматологии при переломах.
- Получение объективного результата исследования в виде снимка. Цифровые и аналоговые рентгенограммы можно хранить и передавать другим врачам для уточнения диагноза.
Что показывает рентген?
На рентгеновском снимке врач видит тени разной интенсивности: на месте костей – белые участки, на месте мягких тканей – серые; легкие на рентгенограмме выглядят черными. Рентгеновские снимки получаются контрастными, так как разные ткани по-разному улавливают рентгеновские лучи: чем плотнее ткань, тем более светлой она будет на рентгеновском изображении.Рентгенограммы по своей сути являются негативами, поэтому более светлые участки на них называются затемнениями. К примеру, плотный и светлый участок воспаления легких на фоне «темных» воздушных легких обозначается врачом как тень. Перелом кости будет виден как более темный «разлом» на светлом «поле» кости.
Теневые изображения, полученные методом рентгенографии, дают врачу информацию о состоянии различных органов (легкие, сердце, желудок, лимфоузлы, кости, позвоночник и пр.), а также позволяют выявить разные патологии: участки воспаления, деструкции (разрушения), дистрофии, опухолевые узлы, аномалии развития органов.
На сегодняшний день метод применяется в следующих областях медицины:
- Травматология. Рентгеновский снимок – обязательное исследование при переломах костей. Он используется для диагностики вывихов суставов; подозрении на опухоли, воспаления, дегенеративно-дистрофических изменения, аномалии и пороки развития костей, суставов, позвоночника.
- Ортопедия. Врач назначает рентгенографию для выявления плоскостопия; сколиоза, лордоза и других нарушений осанки.
- Оториноларингология. Исследование используется для диагностики воспалительных заболеваний придаточных пазух носа (гаймориты, фронтиты, синуситы), выявления врожденных пороков развития и травм носовых костей, в том числе, носовой перегородки.
- Урология. Врач может назначить рентгенографию при подозрении на нефроптоз (опущение почек), камни или опухоли в почках и мочевых путях, разрыв мочевого пузыря.
- Гинекология. Рентгенография с контрастированием используется для оценки проходимости маточных труб и выявления внутриматочных патологий.
- Гастроэнтерология и абдоминальная хирургия. Рентгенографию без контраста брюшной полости назначают при неотложных состояниях, подозрении на кишечную непроходимость, опухолевые процессы, наличие инородных тел, разрыв полых органов. Исследования с контрастированием применяются при заболеваниях пищевода (изъязвления, дивертикулы, стриктуры, рак), желудка и кишечника (рак, полипы, дивертикулы, непроходимость), желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
- Пульмонология. Рентгенография грудной клетки проводится для выявления пневмонии, плевритов, туберкулеза, травмах легких и бронхов; при подозрении на паразитарные заболевания, а также для обнаружения инородных тел в дыхательных путях.
Подготовка и проведение процедуры
В большинстве случаев специальная подготовка пациентов к рентгенографическому обследованию не требуется. Исключение составляют пациенты с выраженным метеоризмом и запором – им рекомендуется провести очистительную клизму за 2 часа до процедуры. Если в желудке больного обнаруживается большое количество жидкости, слизи и остатков пищи, ему может быть назначено промывание желудка за 3 часа до исследования.Перед процедурой пациент должен снять украшения и вынуть из карманов металлические предметы. В некоторых случаях, к примеру, при обследовании позвоночника, специалист может попросить пациента раздеться. Далее обследуемый занимает нужное положение – в этом ему помогает рентгенолаборант. Рентген может выполняться в положении стоя, лежа или сидя. Чтобы защитить от облучения чувствительные области, рентген-лаборант закрывает их свинцовыми фартуками. Во время процедуры врач и лаборант находятся в соседней комнате, защищенной от рентгеновских лучей. Из нее специалисты дистанционно управляют рентген-аппаратом и наблюдают за состоянием обследуемого. Чтобы снимки получились четкими и «несмазанными», пациент во время процедуры не двигается и задерживает дыхание (на короткое время, когда подается рентгеновское излучение).